老猫

写文,mver。微博:@梵迦姻0207 沉迷神路神无法自拔。天天看塞夏,就是写不出来。

第八号当铺同人文24


  【二十四】
  
  
  阿精把韩诺送到依依的店门口,转身就要离去。却被韩诺拉住了手,『怎么?』阿精问。
  
  韩诺摸了摸她的脸,眼里充满疼惜。
  
  阿精低下头,问他:『我这样是不是很难看?』
  
  韩诺摇头,又把阿精带到怀里,阿精也没有抗拒。
  
  林依逢出来的时候看到的正是这样两人相拥的场面,在那一刻,她的心狠狠地痛了一下。
  
  『打…扰…了!』她有些失态地说。 转身想要离去。
  
  阿精听见依依的声音,立马就推开了韩诺。想要离开,韩诺深深地看了阿精一眼,意思是相信我。
  
  阿精略微点点头,离开。回当铺去了。
  
  依依看韩诺对于阿精那恋恋不舍的神情,只觉得心里酸涩异常,她转身回到了店里。
  
  韩诺跟了进来,对她说,『依依,我们谈谈好吗?』这件事必须要有个了结。
  
  『谈什么?』依依说话已经带着哭腔,她无法理解自己怎么会这样,明明认识人家没几天,也没有正式的谈恋爱。
  
  韩诺见婚纱店四下无人,才开口道:『依依,我接下来说的话你可能不信,但我说的一切都是真的。』
  
  依依疑惑,他到底要说什么?
  
  韩诺接着说:『在一百多年前,我和你的前世吕韵音本是一对恩爱夫妻,因为八号当铺主人的威逼,我不得不离开我的父母,离开你,离开我们的儿子……』
  
  依依先是震惊,后来又觉得这番话荒谬异常,她哭笑不得,『莫飞你不觉得你这番话实在是太荒谬了吗?什么一百多年,什么前世夫妻?』
  
  韩诺不语,他早就知道依依是这个反应。但是他不能再拖下去了,今天适合也好不适合也罢,都必须把这件事情说出来了。
  
  
   『其实……我不算是莫飞。』韩诺说。
  
  
   依依不懂,她说,『是就是,不是就不是……什么叫做,不算是?』
  
  韩诺接着解释道,『我的名字叫韩诺,莫飞是我一半的灵魂。』
  
  依依觉得头晕目眩,她明明能听懂他说得每一个字,但却不懂他所说的意思。这太荒谬了!
  
  『你在说什么啊莫飞!』依依在解释,但是那样子更像是她没办法面对。『人的灵魂,怎么可以分成两半呢!』
  
  『依依,你先别激动……』韩诺安抚她,『你听我说完。』
  
  依依不能冷静,这真是太荒谬太滑稽了。
  
  韩诺接着说,『这荒谬吗?那你想想,如果我们不是前世就认识,你怎么会爱上莫飞呢?他真的符合你的择偶标准吗?』
  
  依依摇头,莫飞一点也不符合。
  
  依依想要的男人是一个温柔体贴可以帮她一起分担的男人。
  
  莫飞,性格大大咧咧,做事风格也不是她所欣赏的人,性格……性格也有些孩子气。
  
  『所以……』韩诺又说,『那你为什么会爱上他呢?』
  
  依依摇头,她不知道。她对莫飞好像是一种骨子里的执念。
  
  莫非真如他所说?
  
  他们前世是夫妻?
  
   『你为什么要告诉我这些?』依依问。
  
  韩诺顿了顿,『因为……我不能让你再等我,不能让你再等待一个永远也不会回来的人。』
  
  依依不懂,什么叫不会回来?他难道不是坐在她面前吗?『那既然前生不能在一起,今生在一起不就行了?』
  
  韩诺摇头道,『不行。』
  
   依依不解地问,『为什么?』
  
  『我前世亏欠你的我会还,但不能这样去伤害我所爱的人。』韩诺说。
  
  
  阿精为了他已经失去太多,他不能再这样犹豫不决,这样对她们两个都不公平。
  
  
  依依问,『你所爱的人?』她感到心里有种莫名而来的巨大悲伤。 『是阿精吗?』她试探地问出。
  
  
  不出意外地,韩诺点点头:『我在八号当铺呆了很多年,在你去世后的日子里都是阿精伴着我。』
  
  依依只感觉有想要掉眼泪的感觉,她揪住自己的衣角,强忍着泪水问出,『那你就不爱我了吗?』
  
  韩诺沉默了半天才道,『爱……』
  
  
  『那为什么,又要放弃我呢?』依依问他,她的内心告诉她,她必须要得到答案,不然……她会比现在更痛苦。
  
  
  『依依,你要明白……你不是吕韵音,你不用把自己困在她的感情里。』韩诺试着解释。
  
  『你有更好的选择,你有更美好的人生,你不应该再等我……因为从我踏入八号当铺的那天开始,我跟你就已经是两个世界的人了。』
  
  依依没哭没闹,静静地听着韩诺的话,见他终于说完了,她抹了把眼泪。才开口:『你…为什么要把这些告诉我?』
  
  『因为,我已经决定去典当……结束你的宿命。还你自由。』韩诺说完就站起身来准备离开。
  
  依依想要拦住他,却发现根本拦不住。她在后面大喊,『我可以接受你不爱我,但你不能左右我!』没有谁可以左右别人的意愿。
  
  韩诺听见了,但他没有回头。
  
  他踏上了去八号当铺的路,他想……但愿这是他最后一次典当。
  
  
  
  阿精早已回到了八号当铺,一回到当铺她就看到黑影在那里等她。
  
  她走过去,黑影生气地道,『你去哪里了?!』
  
  阿精知道她现在不能暴露她已经恢复了七情六欲的事实,于是她走过去,像个木头人似的回答道,『出去了。』
  
  『你去见了韩诺?』黑影问。 因为他察觉到阿精身上有韩诺的气息。
  
   『是…』阿精毕恭毕敬地回答。
  
  『你们说了什么?!』黑影很好奇。
  
  『韩诺说他要来典当换他妻子林依逢的解脱。』阿精接着说。
  
  典当?!好个韩诺,果然是重情重义的人呢。
  
  『他想典当什么?!』黑影急切地问。灵魂!最好是灵魂!
  
  阿精摇头,说这个她不知道。『韩诺说想亲自来跟您谈。』
  
  黑影狐疑地看了阿精一眼,问她,『你愿意收韩诺的典当物吗?』
  
  阿精冷冰冰地,『只要是来八号当铺典当的,我都会收。』
  
  黑影还是不信阿精能真的收韩诺的典当物。
  
  这时候,韩诺来了。 一见面他就直奔主题,『黑影……这次,我是来典当的。』
  
  『我知道。』黑影说,『你想换取,你妻子的解脱,让她别再堕入一次又一次的爱情轮回。』
  
  『是。』韩诺说,『但,也不全对。』韩诺用目光瞧了瞧阿精,阿精没看他。『我要的是阿精和林依逢两个人都解脱。』
  
  阿精听了韩诺这话,才抬头看了他一眼。那眼里充满了惊恐,但是她仍然没有出来阻止韩诺。
  
  黑影来了兴趣,『你要放弃和她们两个人的情缘?』
  
  韩诺点头,『是。』因为他两个都没有办法放弃,这两个都是他最爱的女人。
  
  但是,如果这样,对她们两个都不公平。
  
  与其这样,还不如换得大家解脱的好。
  
  『那么,你要典当的是?』黑影问。
  
        『我的心。』韩诺顿了顿,但最终还是说了出来。
  
  『你的心?』黑影笑。
  
  黑影心里是这么想的:阿精与韩诺的情缘一断,这世界就没有任何人,任何东西可以左右她,这样是不是她就可以好好的效忠自己呢?
  
  他想试一试……况且,等韩诺一死,他的灵魂还是他的。这笔买卖不赔!
  
  『好,我答应你。』他回过头吩咐阿精,『阿精,去准备契约和笔。』
  
  阿精听话的把东西拿来,就在韩诺拿起笔要签字的时候,黑影又提醒他,『失去了心脏之后你的身体会一日比一日衰竭,你的痛苦也会一天天加剧,直到死亡。』
  
  这句话既是说给韩诺听的,也是说给阿精听的。可无奈的是阿精除了抬头看看韩诺之外没有一丝反应。
  
  签字,不带一丝迟疑。
  
  签完了字,韩诺又看了一眼阿精。黑影坏心地对阿精说,『阿精……他的典当物你来取。』
  
  阿精领命,没有一丝拖沓的取走韩诺的心。
  
  失去心脏的痛苦是巨大的,但是韩诺也仅仅是捂着胸口而已,他对阿精说,『拜托你……不要再来见我。』
  
  即使我死,你也不要来。
  
  阿精看着韩诺,什么都没说。
  
  高寒在这个时候赶了回来,他刚刚处理完九号当铺的交易,没想到还是晚了。
  
  见韩诺这个样子,高寒自是知道怎么了,他大喊,『我用我的爱情来换!』
  
  韩诺典当了心就会像一个普通人一样死去,阿精,阿精绝对受不了这个!他不要阿精痛苦!
  
  『放肆!』黑影说,他对高寒已经够多,现在已经够了。『你的一切都属于我!你有什么资本典当!』
  
  高寒不听,还是执意要典当爱情换韩诺的心。
  
  阿精她的眉眼比先前还要冷漠些,别的也没什么改变。
  
  
  黑影故意地说,『阿精才是八号当铺的老板,你要典当,问问她吧。』 其实他就是想试探阿精,看阿精会不会同意收取高寒的爱情来换韩诺的心。
  
  没想到阿精连看都没看韩诺一眼,径直走到黑影面前,『高寒的一切都是主人的,我无权定夺。』
  
  黑影点点头。但是,至于阿精还爱不爱韩诺,他要再试探一下。
  
  交易完毕,客人没有理由再待在当铺。韩诺捂着胸口,费了挺大的力气才推开他面前的高寒,走了出去。
  
  全程,阿精都没有再看韩诺一眼。
  
  
  
  
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

评论(2)

热度(7)